ログイン

閉じる

メールアドレス

パスワード

※ 必ずこちらをご確認ください

会員登録がまだお済でない方

ブックの作成・編集

画像アップロードの制限はありますか?
1冊のブック作成で400枚、総容量1GBです。
どのカメラで撮った画像でも使用できますか?画像編集ソフトで編集した画像も使えますか?
JPEGファイル(sRGB推奨)の画像であれば使用できます。グレースケール、CMYKの画像は使用できません。
写真を選ぶ際に「他のブック」を指定したのですが、選択肢にブックがありません。
完成して60日が経過したブックの写真は再利用できないため、そのブックは選択肢に現れません。 コピーした他のユーザのブックも選択肢に現れません。
使用できない画像はあるのですか?
あります。第三者の権利を侵害する場合もしくは公序良俗に反すると当社が判断した場合は製本印刷、および、インターネット公開をすることはできません。 こうした画像が含まれていたためにフォトブックをお届けできない場合でも、ご返金することはできませんのでご注意ください。
使用できる文字に制限はありますか?
特殊記号のうち、下記のものはご使用いただけます。下記に含まれない記号、文字は編集のプレビュー画面で正しく表示されている場合、印刷にご利用いただけます。
ブック完成前には、プレビュー画面で文字の表示についてご確認ください。
§¨°±´¶×÷ΑΒΓΔΕΖΗΘΙΚΛΜΝΞΟΠΡΣΤΥΦΧΨΩαβγδεζηθικλμνξοπρστυφχψωЁАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯабвгдежзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяё‐―‘’“”†‡‥…‰′″※℃№℡Åⅹ←↑→↓⇒⇔∀∂∃∇∈∋∑√∝∞∟∠∧∨∩∪∫∬∮∴∵∽ ≒≠≡≦≧≪≫⊂⊃⊆⊇⊥⊿⌒①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑳■□▲△▼▽◆◇○◎●◯★☆♀♂♪♭♯ 、。〃々〆〇〈〉《 》「」『』【】〒〓〔〕〝〟
ページ数を何ページ以上にするとブックの背表紙にタイトルが印字されますか?
Grande(16〜100ページ)を作成する場合は、30ページ以上でブックの背表紙にタイトルが印字されます。Trad(40〜204ページ)は全てのページ数でブックの背表紙にタイトルが印字されます。
プレビュー画面で見た通りに印刷されるのですか?
必ずしも見た通りには印刷されません。画面上の画像の明るさや色味、および、位置や寸法が実物に厳密に反映されるわけではありません。
ページを削除した時、配置してあった画像やテキストはどうなりますか?
ページを削除した場合、元の画像とテキストは編集中のブックからは消滅します。ただし、元の画像は編集画面右の画像エリアに保持されます。ページの削除によって最小ページ以下になる場合は、末尾に空白ページが自動で補完されます。
レイアウトを変更した時、使わなくなった画像はどうなるのですか?
画像数の少ないレイアウトに変更した場合、配置できなくなった画像は編集のページから消滅します。編集用データとして保持されますので、いつでもページに配置できます。
画像に!マークがついているのは何ですか?
配置された画像の解像度が低いため印刷時に画像が粗くなる可能性のある画像に!マークがつきます。解像度は画像の画素数と印刷時の画像サイズの関係で決まるため、片ページに配置した時に!マークがつかない画像でも見開きレイアウトに配置した時に!マークがつく場合があります。
画像によって拡大できる倍率が違ったり、拡大できない場合があるのはなぜですか?
画像を拡大すると印刷時の解像度が低くなるため、一定の解像度以下にならないようにしています。そのため、アップロード画像のサイズによって拡大できる倍率が異なり、元々のサイズが大きいほど拡大できる倍率は大きくなります。サイズが小さい画像は拡大できない場合があります。
編集中のデータが削除されましたが、どうしてですか?
未完成のブックには14日間の編集期限が設けられており、この期限内に更新がないと編集データを自動で削除されます。削除されたデータは復旧できませんのでご了承ください。編集期限内にブックの更新を行うと、その更新日からさらに14日間編集期限が延長されます。
編集中のデータを自分のPCに保存できますか?
できません。
ログインせずに編集を始めたブックを一時保存しました。編集を再開する時はどうしたらよいですか?
新規に作成する時と同様に、「ブックをつくる」ボタンをクリックしてください。一時保存されているブックがある場合、そのブックの編集を再開するか、破棄して新しいブックをつくるかのどちらかを選ぶことができます。
編集を完了したブックを修正することができますか?
編集を完了してから60日間は完成済ブックを再編集できます。
一度にたくさんのブックを編集することができますか?
一度に12タイトルのブックの編集ができます。
スマートフォン用アプリで編集中のブックを、PCで続きの編集をするにはどうしたら良いですか?
アプリで編集を一時中断する際に「Webに保存する」をタップしてください。保存した状態からPCで編集を継続することができます。
ブックに含まれるすべてのデータが複製(コピー)されるのですか?
ブックに含まれるすべての情報(写真、テキスト、レイアウト)がコピーされます。ただし、他のユーザのブックをコピーした場合、アップロードされた写真ではなく、編集画面に配置された写真のみ利用できます。
TradからGrande、GrandeからTradなど別のスタイルへのコピーはできますか?
ブックのスタイルによってレイアウトが異なるため、別のスタイルへ直接コピーすることはできません。ブックのスタイルを変更したい場合、ブックを新しくつくってください。写真読み込み画面の「他のブックから選ぶ」からコピーしたブックを選択すると、写真のみ編集に利用することができます。コピーした他のユーザのブックは選択肢に現れません。
ブックのコピーはどのようにするのですか?
家族やお友達など限られた人にブックデータのコピーを許可する場合、ゲストルームを使ってください。ゲストルームの設定画面で、「ブックのコピー編集を許可する」にチェックを入れると招待されたユーザだけがブックをコピーできます。広く一般の人にブックデータのコピーを許可する場合、ブックをギャラリーに公開してください。ギャラリー公開応募時に「他のユーザーのコピー編集を許可する」にチェックを入れると、ギャラリーを訪問したすべてのお客様がコピーできます。
ブックはいつまでコピーできますか?
編集中ブックは最後に更新してから14日間、完成済ブックは編集を完了してから60日間、コピーできます。他のユーザのブックをコピーする場合、「ブックのコピー編集を許可する」が設定されていることが条件になります。
他のユーザのブックをコピーしてブックを再編集しました。再編集したブックをゲストルーム共有、ギャラリー公開してよいですか?
他のユーザのブックからコピーした写真で再編集したブックはゲストルーム共有、ギャラリー公開ができません。ブックを購入することはできます。 また、PHOTOPRESSOサービスでブックを購入する目的以外に、コピー編集したデータを利用することはできません(PHOTOPRESSOサービスでブックを購入する目的以外には利用できない仕様になっています)